公用中标 | 胶河中心小学迁建工程(设计)项目 - 青岛设计院-青岛市公用建筑设计研究院有限公司

您现在的位置:首页 - 新闻速递

新闻速递

公用中标 | 胶河中心小学迁建工程(设计)项目

发布者:admin     TIME:2018-10-17
6月26日,公用设计参与投标的“胶河中心小学迁建工程(设计)”项目,凭借新颖独特的设计理念和科学合理的空间功能布局,通过各专业团队的精诚协作、密切配合,项目一举中标!
 
| 设计理念:
本案中建筑师希望以中国传统书院的空间序列展开建筑布局。中国传统书院不是一个单纯的教学场所,更是一个传承中国传统文化的庙堂。传统书院自由清新的学术氛围,古朴庄重的建筑风格,一扫世俗的喧嚣和沉疴,是古代学子向往的一方净土和精神归宿。
 
| 方案构思:
书院建筑的空间布置讲究“礼乐相成”,以礼定秩序,以乐求和谐。设计方案布局注重轴线的对称及院落的营造,深邃而幽远,庄重而宁静,体现了传统书院“礼”的一面。延续主轴线的同时,运动区自由式的布局,体现出传统书院崇尚自然、寄情山水的一面。
 
| 空间设计:
多元空间:普通-个性-社会交往
个性教学空间演化为“全新”的教学场域,
架空空间内,
将集体活动与地面的公园相互融合,
“支撑”并连接自己顶部的传统教室。
在我们的学校里,
教室花圃公园合为一体,
长廊形成不规则的联接介质,
将所有的空间连系构成一个有机的整体。
 
自然而生:土壤—学校—花园
黄河乃祖国之源,
千百年的冲刷给东营带来了千里沃野。
红花、绿草、阳光是大自然对我们的馈赠,
我们的学校亦如一棵大树,
生长于这片土地,
与自然共生。
花园将校园内的自然空间最大化,
是学生们自由探索漫步园地,
是课室及活动交流空间的延伸。
 
| 景观设计:
景观设计以多样、自然、实用为主要原则。学校周边绿化以林荫甬道为主要绿化体系,减少城市对学校的干扰,保证学校的相对独立与安静。内部采用室外渗透性景观设计,教学楼局部架空与室外运动场地结合设计,形成一个连续的景观轴。结合各个景观庭院,为学生提供多样有趣的室外活动空间。
杏坛庭院:传承古代围绕杏坛传道授业。
投标的过程,是一个全面而又综合的工作,需要各个中心、各个部门及各个专业的领导、同事的共同支持;投标的成功,离不开大家的共同努力、密切配合。在此,向参与该项目投标工作的项目团队表示衷心地祝贺与感谢!
 

Copyright © 2005-2010 All Rights Reserved TEL:0532-68850808 技术支持:新锐传媒